В Баку открыт завод по производству фасадных материалов, являющийся Германско-Азербайджанским совместным предприятием


В Баку открыт завод по производству фасадных материалов, являющийся Германско-Азербайджанским совместным предприятиемВ поселке Балаханы Сабунчинского района Баку начал действовать завод по производству фасадных материалов, являющийся Германско-Азербайджанским совместным предприятием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для представителей СМИ был организован пресс-тур в завод «Deutsche Fassaden Technologien» (DFT).

Генеральный директор завода Владимир Забецки заявил, что компания DFT является совместным предприятием, созданным посредством государственных льготных кредитов. Завод мощностью 60-80 тыс. кв. метров продукции в год занимается производством фасадных изделий, дверей и окон. В строительство завода было инвестировано около 70 миллионов манатов. В настоящее время на заводе работают 50 человек, в будущем можно будет привлечь 200 сотрудников. На начальном этапе планируется удовлетворить потребности внутреннего рынка, а в будущем экспортировать продукт на соседние рынки, преимущественно в Грузию и Иран. Сырье и технологии, необходимые для производства продукции, поставляются из Германии.

Начальник отдела промышленности Министерства Экономики Самед Баширли отметил, что производство строительных материалов является одним из приоритетных направлений ненефтяной промышленности. Ввод в эксплуатацию завода «Deutsche Fassaden Technologien» способствует открытию новых рабочих мест и снижению импорта этих продуктов. Производство стройматериалов имеет большое значение с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса. Кроме того, развитие этого сектора стимулирует развитие и других секторов экономики, включая производство пластмассовых и резиновых изделий, химическую промышленность, металлургию и т.д.

«В последние годы была проделана значительная работа в сфере производства строительных материалов в Азербайджане, включая создание мощностей по производству цемента, позволяющих удовлетворить внутренний спрос. За 8 месяцев текущего года из Азербайджана в Грузию было экспортировано около 100 000 тонн цементного клинкера», - сказал С.Баширли.

Затем представители СМИ познакомились с деятельностью завода.